С 25 августа водители должны включать ближний свет фар

С 25 августа водители должны включать ближний свет фар

В Беларуси стартовала акция «Внимание — дети!», которая проходит с 25 августа по 5 сентября.

Включать внешние световые приборы нужно для привлечения внимания маленьких пешеходов к едущим машинам и предупреждения ДТП с участием детей. Согласно п. 166.9 ПДД, делать это необходимо во время проводимых МВД республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, которые предусматривают движение транспорта в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии).

В начале учебного года сотрудники ГАИ традиционно дежурят вблизи учреждений образования. Это делается, чтобы дисциплинировать родителей-водителей, которые привозят школьников, а также помочь учащимся безопасно перейти проезжую часть и в целом обеспечить безопасность. Госавтоинспекторы проследят за соблюдением автолюбителями скоростных режимов, особенно рядом со школами. Под контролем и правила проезда пешеходных переходов, перевозки детей-пассажиров.

Стражи порядка также проведут ряд профилактических мероприятий. В частности, в трудовых коллективах расскажут о причинах и последствиях дорожных происшествия с участием детей, о том, как избежать таких инцидентов. Внимание родителей обратят на важность самим подавать детям правильный пример на дороге. Без этого обезопасить ребят совместными усилиями милиционеров, педагогов затруднительно: высока вероятность того, что ребенок все-таки сделает так, как поступают его мама, папа.

О правилах безопасности во дворах детям следует напомнить отдельно. Необходимо выработать у них определенный алгоритм поведения. Бордюр – это край и начало опасной зоны. У него следует остановиться и посмотреть по сторонам, как бы ребенок не передвигался: шагом, бегом, на самокате, велосипеде или роликах. Пересекать даже дворовой проезд можно, только убедившись, что машины не приближаются или водители успели остановиться. Ведь малыша, внезапно выбежавшего из-за припаркованных машин, автолюбитель может заметить в последний момент.

В июле-августе традиционно обследована улично-дорожная сеть вблизи учреждений образования, детских поликлиник и др. По состоянию проезжей части, тротуаров, пешеходных дорожек, наружного освещения и прочих объектов коммунальные и дорожные организации страны получили более 490 предписаний на устранение к 1 сентября выявленных недостатков.

В УГАИ МВД отметили, что после окончания мероприятия «Внимание – дети!» профилактические акции по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма продолжатся. К примеру, уже 6 сентября во всех районах Минска совместно с ЮНИСЕФ будут поощрять водителей, которые правильно перевозят маленьких пассажиров. Позже в связи с сокращающимся световым днем гражданам напомнят о безопасности в темное время суток, необходимости и правилах использования световозвращающих элементов.

Что касается статистики, то с начала 2019 года по стране уменьшилось число аварий с участием детей — с 220 до 207, раненых детей — с 233 до 213.

Однако количество погибших детей в результате ДТП осталось прежним. За первые 7 месяцев текущего года погибло 7 несовершеннолетних, за прошлый год аналогичные данные.

В Госавтоинспекции отметили, что 73 % детей получают травмы на дороге по вине водителей.

С января 2019 года участниками дорожных происшествий стали 100 детей-пешеходов, из которых 3 ребенка погибли, 97 отделались телесными повреждениями.

Поделиться:
Закрыть меню