А сколько раз в день Вы обнимаете своего малыша?

А сколько раз в день Вы обнимаете своего малыша?

«Нам нужно четыре объятия в день для выживания. Нам нужно восемь объятий в день для поддержания здоровья. Нам нужно двенадцать объятий в день для личностного роста»

американский психотерапевт Вирджиния Сатир

Тесный тактильный контакт благотворно влияет на психику и в целом на организм любого человека. А для маленького ребенка родительские объятия, ласка и поцелуи вообще являются жизненной необходимостью.
При сканировании мозга трехлетнего ребенка можно определить, как с ним обращаются родители. Если его любят, обнимают и целуют, в его мозгу образуется больше нейронных связей. Мозг  такого ребенка развивается в разы быстрее. Если же ребенка не любят и не держат на руках (например, ребенок растет в приюте), его мозг значительно уступает в размере мозгу залюбленного ребенка.  У такого трехлетки будет заметное физиологическое отставание, которое он уже никогда не нагонит. Ребенок, которого не обнимали или мало обнимали в детстве, больше подвержен депрессивным состояниям и гормональным нарушениям в зрелом возрасте, у него больший риск пристраститься к наркотикам и к асоциальному поведению.

Почему же так необходимы объятия

  • благотворно влияют на развитие мозга.

У малышей, которых гладят, начинает интенсивно работать мозг. Кроме того объятия стимулируют работу тех частей мозга, которые отвечают за эмоции и принятие решения. Также они дают ребенку ощущение безопасности, что в дальнейшем повышает познавательную деятельность малыша. Дети, которых часто обнимали лучше усваивают знания, не боятся учиться и обладают более высокой самооценкой, по сравнению с теми, кто был обделен родительской лаской.

  • Избавляют от стресса.

Регулярные объятия помогают детям справляться с нервными потрясениями, а это важный навык для современного человека. Ведь хронические стрессы повышают риск ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, депрессии и наркомании.  Еще одно интересное наблюдение: улучшить реакцию потомства на стресс помогало даже поглаживание беременных крыс. Так что пользу обниманий и нежных прикосновений до появления малыша на свет тоже можно считать доказанной.

  • Помогают малышу расти

Ученые заметили: у детей, которые растут в условиях дефицита эмоциональных связей, в среднем меньше рост, вес, окружность головы и грудной клетки. Удивительное дело: такие дети растут медленнее, даже если они питаются очень хорошо. В 2003 году ученые отобрали 58 корейских детей, оставленных мамами сразу после рождения, и случайным образом разделили их на две группы. За детьми из одной группы ухаживали, как обычно. С малышами из второй группы дополнительно разговаривали, делали им массаж. Спустя 2 недели дети, к которым проявляли повышенное внимание, в среднем имели более высокий рост и вес. Спустя 6 месяцев разница сохранялась. С точки зрения тактильных ощущений «обнимашки» – тот же массаж, только еще приятнее

  • Снижают риск подхватить инфекцию

В 2014 году ученые из Университета Карнеги-Меллона провели исследование, в котором приняли участие 404 человека. У испытуемых выяснили, как часто они конфликтуют с окружающими и обнимаются, затем их попытались заразить вирусом простуды и поместили под наблюдение.

Оказалось, что люди, которые часто обнимаются и имеют более высокий уровень социальной поддержки, лучше защищены от инфекции. Даже если они заражаются, болезнь у них протекает в более легкой форме. Эффект, видимо, связан с более низким уровнем стресса, который, как известно, способен ослаблять иммунные силы.

  • Помагают остановить истерику

Один из способов быстро без лишних нервов прекратить детскую истерику – это объятия. Родитель таким образом показывает ребенку, что его понимают и поддерживают. Тем самым вы не потакаете и не поощряете истерики. Вы спасаете ребенка от эмоциональной бури. Когда она стихнет, можно уже в спокойной обстановке заняться наставлениями.

  • Помогают стать ближе

Во время объятий вырабатывается гормон любви и доверия — окситоцин.  Он помогает детям и родителям почувствовать эмоциональную и психологическую связь, взаимную поддержку. Проведенное профессором Шор исследование показало, что дети, которых чаще обнимают и целуют, и ведут себя послушнее и вообще становятся менее агрессивными. Общение ребенка со взрослыми — это главный источник его психологического развития и от того какое это было общение будет зависеть будущее ребенка. Если малышу или повзрослевшему ребенку не будет хватать ласки от его самых близких людей, он может искать ее на стороне.

ВНИМАНИЕ

Ребенок не должен ассоциировать объятия только с поощрением. Не забывайте обнимать ребенка еще и просто так, не за что-то конкретное. Даже если малыш плохо себя вел в течение дня, не лишайте его права быть обнятым и поцелованным на ночь. И не забудь сказать, что вы все равно его очень любите.

 

Поделиться:
Закрыть меню