Детское пособие в Беларуси

Детское пособие в Беларуси

Детское пособие – денежная выплата алиментарного характера, назначаемая неработающим матерям (или лицам их заменяющим) в период ухода за детьми до определенного возраста. В Республике Беларусь выплачивается до исполнения ребенку трех лет.

Если у вас в жизни произошли радостные события, и ваше семейство получило статус «воспитывающее детей», то вы в полном праве рассчитывать на помощь от государства. Родителям на воспитание потомства в Беларуси полагаются нижеперечисленные детские пособия:

  1. Пособие женщинам, ставшим на учет в женскую консультацию до 12-ти недель беременности. Размер его приравнивается к наибольшей величине ,бюджета прожиточного минимума в целом по стране (сокращенно – БПМ), действующего до момента рождения малыша, и его выплата производится одноразово, как правило, вместе со следующим пособием.
  2. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка.

Величина этого пособия ранжируется в зависимости от того, сколько наследников в вашей семье:

  • если у вас появился первенец — сумма выплаты будет эквивалентна десяти БПМ (его наибольшей сумме перед днем рождения крохи);
  • если второй малыш и следующие детки – вам выплатят четырнадцать БПМ
  1. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

На сегодняшний день базой для расчета пособия является среднемесячная заработная плата работников в стране за предшествующий квартал. Величина пособия также, как и предыдущего, зависит от последовательности появления на свет ваших деток:

  • на воспитание первенца каждый месяц выплачивается 35 процентов среднемесячной зарплаты;
  • на второго и следующих малышей – 40 процентов среднемесячной зарплаты;
  • на ребенка-инвалида – 45 процентов среднемесячной зарплаты.
  1. Пособие на детей, достигших возраста 3-х лет.

Это пособие полагается лишь некоторым группам семей, в зависимости от чего рассчитывается его размер:

  • на ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет – 70 процентов БПМ;
  • на ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18-ти лет – 70 процентов БПМ;

Господдержка также причитается в размере половины БПМ в тех случаях, когда кто-то из родителей является военнослужащим на срочной военной службе, или когда родители находятся на инвалидности первой или второй группы.

  1. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет. Его полагается выплачивать каждый месяц в сумме одного БПМ.
  2. И, наконец — ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3-х лет.

Важно помнить, что обращаться за государственной помощью необходимо не позднее полугода со дня возникновения права на получение перечисленных дотаций.

Для расчета размера пособия с 1 ноября 2018 по 31 января 2019 года применяется показатель среднемесячной заработной платы работников в республике за второй квартал 2018 года в размере 940,10 руб. и БПМ в среднем на душу населения  – 214,21 руб.

 

Источник: www.myfin.by

Поделиться:
Закрыть меню