Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневный уход за новорожденным

Как и каждый человек, малыш должен утром умываться, безусловно, в этом ему должна помочь мама. Самым обязательным условием является чистота рук матери – их необходимо тщательно промыть с мылом, желательно чтобы и ногти были короткими, иначе вы рискуете травмировать нежную кожу. Предметы гигиены для ежедневного ухода нужно выбирать заранее, подбирая самые качественные, безопасные и удобные.
После того, как новорожденный проснется, разденьте его догола, пусть немного полежит голенький, это полезно для кожи ребенка. Затем тщательно осмотрите малыша, проверьте, нет ли покраснений на коже, потницы. Если есть, то подготовьте детский крем, чтобы смазать проблемные места после умывания малыша.

Ежедневный туалет новорожденного включает:

  • Подмывании ягодиц, половых органов и смена подгузников. Подмывание проводят при температуре воды +28°C под проточной водой. Стоит знать, что девочку следует подмывать строго по направлению от половых органов к анальному отверстию. Затем стоит выложить малыша на пеленальный столик и промокнуть его кожу мягким теплым полотенцем. Ни в коем случае не протирать.Неопытные мамы на первоначальном этапе могут бояться подмывать ребенка под краном. В таком случае выручат влажные гигиенические салфетки. Используя их, следует очищать кожу в области подгузника по направлению от животика к спинке. Далее кожу малыша следует обработать детской присыпкой или специальным кремом под подгузник. Тальк, содержащийся в таких средствах, впитывает излишнюю влагу и предотвращает появление опрелостей.
    • ВНИМАНИЕ
    1. После каждого акта дефекации обязательно нужно малыша подмывать, просушивать ему кожу и обрабатывать складки тальком или детским кремом.
    2.  После кормления необходимо убедиться, что область возле рта чистая, остатки пищи быстро приводят к появлению мелкоточечных розовых высыпаний
  • Уход за пупочной ранкой. Для обработки пупка возьмите ватную палочку и окуните ее в 3% раствор перекиси водорода, затем хорошо ею увлажните область пупка (желательно подождать 1-2 минуты для того, чтобы корочки размягчились). Далее необходимо аккуратно  убрать отставшие сухие корочки. Потом чистой ватной палочкой с перекисью промойте пупок, высушите чистым тампоном и обработайте раствором брильянтовой зелени.
    ВНИМАНИЕ  

    Если вы заметили, что кожа вокруг пупочной ранки воспалилась или она  не заживает в течение месяца, лучше показать ребенка врачу. Обычно до 14 дней жизни пупочный остаток отпадает, и ранка заживает

  • Уход за глазками. Необходимо подготовить кипяченую воду и разлить ее в 2 емкости. Затем ватными дисками, смоченными в воде, движениями, направленными от наружного края глаза к внутреннему, протереть глазки. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глаз отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный ватный диск.
  • Уход за носиком. Процедура очистки носика малышам не очень нравится – она для них неприятна. Но стоит помнить, что новорожденный карапуз не умеет дышать ртом, поэтому носовые ходы должны быть чистыми. Очистить носик от корочек можно с помощью двух небольших ватных жгутиков, смоченных в детском масле. Жгутики нужно аккуратно поочередно вставить в каждую ноздрю детского носа и прокрутить несколько раз. Также можно использовать специальный солевой раствор для детей до года и аспиратор (устройство, которое помогает отсасывать слизь).
  • Уход за ушками. Слуховой проход малыша не чистят, а лишь обрабатывают ушные раковины. Для этого можно использовать специальные ватные палочки с ограничителем.
  • Уход за личиком. Лицо протирают ватными тампонами, смоченными в теплой кипяченой воде. Обязательно нужно вытереть лобик, щечки, подбородок.
  • Уход за ногтями. Ухаживать за ногтями малыша необходимо 1-2 раза в неделю, так как ногтики у детей растут очень быстро. Для срезания ногтей нужно приобрести специальные ножницы с закругленными концами. На ногах ногти нужно срезать ровно, а на руках – закругляя края.  Следует знать, что ногти начинать срезать следует только к конце 3 недели жизни. Если малыш еще не достиг этого возраста, но уже имеет длинные ногти, которыми может себя поцарапать, то пока стоит обойтись мягкими хлопчатобумажными антицарапательными рукавичками.
  • Вечернее купание. Купать новорожденного можно и нужно, начиная с первых дней после выписки.До заживления пупочной ранки малышей купают в маленькой детской ванночке в кипяченой водичке. Время купания на этом этапе составляет 3-5 минут. Вода для купания ребенка должна быть 37 градусов. Вы может купать малыша в отваре череды или ромашки. Это полезно для кожи малыша. После того, как заживет пупочная ранка, вы можете уже купать ребенка в обычной ванне в водопроводной воде, постепенно увеличивая время купания от 5 минут до 30-40. После купания голову и тело ополаскивают подготовленной водой, лить необходимо тонкой струйкой. Малыша забирают из ванночки, укутывают в полотенце и кладут на пеленальный столик или кровать. Теперь необходимо тщательно просушить все складки и обработать их специальными кремами.
  • Прогулки на свежем воздухе.  В летнее время гулять с малышом можно на следующий день после выписки из роддома. Желательно оберегать ребенка от прямых солнечных лучей. Выходить на прогулку летом лучше или утром (до 10 утра), или вечером (после 18), в это время не так жарко.Зимой прогулки рекомендуют начинать через 2-3 дня после выписки из роддома. Если температура на улице ниже 10 градусов, с малышом лучше на прогулку не выходить. Первая прогулка должна быть совсем короткой – 10-15 минут. Затем каждый день стоит гулять на 10 минут дольше.
Поделиться:
Закрыть меню