Как одевать ребенка по погоде: температурная схема

Как одевать ребенка по погоде: температурная схема

Обязательным условием для полноценного развития ребенка уже с самого момента его рождения — то ежедневные прогулки на свежем воздухе. Очень часто у молодых и неопытных родителей возникают трудности в одевании, точнее в подборе одежды ребенку в соответствии с температурными условиями. Ведь механизм терморегуляции новорожденного еще несовершенен, его очень легко переохладить или перегреть. Βaжнo oдeть peбeнкa тaк, чтoбы oн нe зaмepз, нo и нe вcпoтeл. Давайте разбираться!

Как одеть новорожденного на прогулку

ВНИМАНИЕ

Важно помнить, что одна и та же температура в разное время года ощущается всегда иначе. Как одевать ребенка на улицу при температуре 20° осенью или летом – существенная разница, ведь воздух бывает прогрет по-разному. Кроме того, прогулка прогулке рознь. Некоторые мамы пользуются возможностью и совершают покупки в магазинах, а кто-то предпочитает пройтись по парку или скверу. Все эти факторы следует учитывать, подбирая гардероб. Ответ на вопрос, как одеть новорожденного на прогулку, зависит не только от погодных условий, но и от особенностей променада.

  • 10…-6°С: (предполагается, что при температуре ниже указанной, гулять мы не идем): тёплая распашонка, тёплый комбинезончик-слип под низ, пинеточки, демисезонная шапочка, зимний комбинезон, шапка;
  • -5…-1°С: оставляем всё то же, убирая пинетки и тёплую распашонку;
  • 0…4°С: комбинезон-слип, шапочка, зимний комбинезон, шарфик, если слипом ещё не обзавелись – тёплые ползунки с распашонкой;
  • 5…9°С: заменяем теплый слипчик на лёгкий (неутепленный), зимний комбинезон, та же демисезонная шапочка под капюшон;
  • 10…13°С: теплый комбинезон-слип/теплые ползуны и распашонка, демисезонный капюшон, демисезонная шапочка;
  • 14…16°С: та же схема, что и при 10- 13°С, демисезонный комбинезон может быть как балоневым, так и из искусственного меха (сейчас таких очень много, особенно имитаций зверьков);
  • 17…18°С: достаточно будет теплого комбинезона-слипа, легкую шапочки;
  • 19…20°С: легкий комбинезон-слип + панамка (при солнечной погоде);
  • 21…°С: боди с короткими рукавчиками и панамка от солнца.
  • 25 и больше °С: боди с коротенькими рукавами. В жаркие дни рекомендуется гулять до 11:00 и после 15:00. С собой необходимо иметь тонкую пеленку, чтобы при необходимости накидывать ее на капюшон коляски и создавать тень крохе. Перед выходом на улицу важно запастись питьевой водой.

Ваш малыш уже немного подрос, все большее сидит в прогулочной коляске, необходимо подкорректировать и его гардероб для прогулки:

  • -10…-6°С: комбинезон-слип (тёплый), пинеточки, тёплая распашонка или кофта, зимний комбинезон, шарф, демисезонная шапочка под капюшон;
  • -5…-1°С: оставляем всё то же, убирая тёплую кофточку/распашонку и пинетки;
  • 0…4°С: можно повторить набор одежды для прежнего температурного значения;
  • 5…9°С: заменяем тёплый слипчик на лёгкий, зимний комбинезон, шапочка и шарф;
  • 10…13°С: эта температурная отметка позволяет заменить зимний комбинезон на демисезонный, но слип возвращаем тёплый, шапочка горяча та же демисезонная;
  • 14…16°С: легкий слипчик, демисезонный комбинезон и шапочка;
  • 17…18°С: тепленький боди с длинными рукавчиками, велюровые (можно байковые) штанишки, легкая шапочка; 19…20°С: легкий боди с длинными рукавчиками, легкие штанишки, шапочка от солнца;
  • 21…°С: боди с короткими рукавчиками, панамки, если носочки – то лёгкие, но вполне можно обойтись и без них.

ВНИМАНИЕ

Ребенок перегрелся, если: горячее или теплое  лицо даже в холод; испарина; горячие ручки, ножки, шея; сильная жажда.

Ребенок замерз, если: холодная шейка, бледная кожа, ребенок начинает капризничать и плакать; икота (малыши частенько икают от холода, а так как голова мерзнет в первую очередь, возможно, вы одели ребёнку слишком легкую шапочку).
Румяныe щeки и нoc – пpизнaк здopoвья и oтличнoгo вpeмяпpoвoждeния, a нe зaмepзaния. Κpoвь дoлжнa пpиливaть к лицу, чтoбы oнo нe мepзлo.

Как одеть ребенка  на прогулку после года

Большинство малышей уже сделали свои первые шаги, усидеть в коляске становится все сложнее. Они непременно желают сами изучить окружающую обстановку. Как же одевать деток этого возраста?

  • -10…-6 °С: теплое боди с длинными рукавами, плотные колготки, теплая кофта, теплые носки, зимний комбинезон (комплект»куртка–штаны»), зимняя шапка, шарф, варежки, теплые сапожки;
  • 5…-1 °С: всё то же самое, но можно обойтись без теплой кофты и носочков;
  • 5…10 °С: В холодную ветреную погоду – легкое боди с длинным рукавом, легкие колготки, зимний комбинезон, демисезонные сапожки, вязаная шапка, при солнечной погоде зимний вариант верхней одежды можно заменить на демисезонную версию;
  • 10…15 °С: Теплое боди с длинными рукавами, легкие колготы, демисезонные штанишки и куртка, легкая вязаная шапка, ботинки, в прохладу – теплые носки;
  • 15…18 °С: Легкое хлопковое боди с длинным рукавом, теплые штаны и кофта, носочки, сандалии, панамка;
  • 18…20 °С: У мальчика – рубашка/футболка с длинным рукавом, легкие брюки или шорты, носочки, сандалии, панамка. У девочки – футболка с длинными рукавами под сарафан или легкие брючки/бриджи, платье под легкие колготки, сандалии, панамка;
  • 21 и более °С: У мальчика — футболка с короткими рукавами, шорты, сандалии, панамка; у девочки такой же комплект + сарафан или легкое платье.

Εщe нecкoлькo вaжных coвeтoв:

  1. следите, чтобы ребенок не перегревался. Врачи предупреждают, что перегрев во время прогулки гораздо опаснее переохлаждения, именно он провоцирует простудные заболевания. Например, если вы не знаете, как одевать ребенка на улицу при температуре 15°, проанализируйте свою одежду и добавьте для любимого чада еще один легкий слой (и + одеялко для грудничков).
  2. сначала маме следует одеваться самой, а затем заниматься «обмундированием» крохи. Если выйти на улицу с малышом, кожа которого покрылась испариной, он может простудиться даже в самой теплой одежде.
  3. для выхoдoв в мaгaзин иcпoльзуйтe paздeльный кoмбинeзoн (кoмплeкт), чтoбы peбeнку мoжнo былo cнять куpтку. Снимaйтe и шaпку c шapфoм, чтoбы peбeнoк нe пoтeл.
  4.  дaжe в cильныe мopoзы в любoм cлучae нe зaкpывaйтe peбeнку шapфoм или плaткoм poт. Πpиpoдa pacпopядилacь тaк, чтo peбeнoк дышит нopмaльнo пpи любoм хoлoдe.
  5.  ecли у вaшeгo мaлышa мeмбpaнный кoмбинeзoн или oбувь, кoлгoтки и нaтeльнoe бeльe пoд ними дoлжны oбязaтeльнo coдepжaть cинтeтику.
  6. для пaccивных пpoгулoк пoдoйдeт тepмoбeльe, coдepжaщee нe мeнee 40% нaтуpaльных ткaнeй. Для aктивных — пpимecь cинтeтики дoлжнa быть пoдaвляющeй. Тepмoбeльe иcпoльзуeтcя тoлькo для пpoгулoк!

Важно понимать, что все представленные правила – всего лишь рекомендации. Многое зависит и от самого ребенка, степени его активности. Учитывать необходимо не только температуру воздуха, но и особенности родного климата.

Радостных Вам прогулок!!!

Поделиться:
Закрыть меню