Каким должен быть стул у новорожденного и грудничка?

Каким должен быть стул у новорожденного и грудничка?

Одна из самых волнующих тем молодых мамочек — это стул младенца. Разнообразие цветов и состав кала может вызвать беспокойство и даже сильно удивить. Попробуем разобраться, какие из оттенков являются здоровыми, а в каком случае следует незамедлительно обратиться к педиатру

Нормальный стул у детей от 0 до года — понятие относительное. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Во-первых, частота и характер зависят от вида вскармливания (грудное или искусственное) и наличия прикорма. Во-вторых, с возрастом ребенка «нормы» стула меняются.

Стул новорожденного

Первородный стул младенца называется меконий. Он представляет собой дегтеобразную, липкую, вязкую, черно-зеленую массу. Меконий трудно смывается из-за своей консистенции и состоит из амниотической жидкости, слизи, клеток кожи, воды и желчи. Ребенок должен покакать в первые сутки после рождения. Если в течение 48 часов после рождения не выходит меконий, это может указывать на патологии кишечника.

Стул малыша на грудном вскармливании

У младенца, питающегося грудным молоком, нормальный стул должен быть желтым, кашицеобразным. По консистенции кал здорового ребенка однородный, не содержит комочков, слизи или других примесей. В некоторых случаях стул может быть неоднородным и содержать белесые комочки (такой стул называют иногда непереваренным). Если это непостоянное явление, то лечения не требуется.

При грудном вскармливании  малыш имеет частоту стула до 6-7 раз в сутки. Так может продолжаться первый месяц. У ребенка в 2 месяца эта частота может сократиться до 4 раз, или  малыш вообще может начать какать через день—два. Это связано с ферментным кризом в пищеварительной системе грудничка. У ребенка постепенно вырабатываются новые ферменты, которые помогают переваривать более сложный состав молока. Это может продолжаться несколько недель. В этот период появляются колики и газики. Если ребенок какает раз в три дня, без помощи и дискомфорта, он весел и не капризничает, это его индивидуальные особенности. Данная задержка не считается запором.

Стул малыша на искусственном вскармливании

У здоровых малышей, находящихся на искусственном вскармливании кал должен быть желтоватого или коричневого оттенка. По консистенции кал новорожденного будет плотнее. Это связано с тем, что смеси, в отличие от грудного молока, не обладают слабительным действием, перевариваются гораздо дольше. Запах кала также отличается: он более резкий, выраженный. На искусственном вскармливании стул обычно реже (3-4 раза в сутки). Если малыш не какает сутки, это уже может быть сигналом о запоре.

ВНИМАНИЕ

  • Запор или, наоборот, жидкий стул может быть вызван частым переходом на другую смесь. Ребенку необходимо время для адаптации к новому составу смеси.
  • При введении любого нового продукта, кишечник ребенка может отреагировать появлением непереваренных комочков, зелени.
  •  Замена грудного молока продуктами прикорма приводит к уменьшению частоты стула до 1-2 раз в день к 1 году. Стул становится оформленным, коричневым.

Симптомы, требующие наблюдения и обращения к врачу

  1. стул водянистый или жирный. Это сигнал возможной инфекции или пищевой аллергии. Понос необходимо лечить, потому что жидкий стул может быстро привести к обезвоживанию детского организма.
  2. запор. Чаще всего это происходит с младенцами, которых начали прикармливать «взрослой» пищей. Запор может свидетельствовать о повышенной чувствительности к молоку, сое, отдельным видам продуктов или одному из компонентов в смеси или молоке матери
  3. наличие слизи (вязких  прожилок зеленого или мутного цвета). Появление слизи может быть симптомом аллергии и кишечной инфекции.
  4. наличие крови.  Это может быть одним из симптомов пищевой аллергии на белок коровьего молока или воспалительных процессов в кишечнике. Если при этом у ребенка понос, то речь идет о бактериальной инфекции.  Прожилки или сгустки алой крови в кале могут говорить о кровотечениях из нижних отделов пищеварительной системы.
  5. кал белого цвета. Белый цвет может означать, что в печени ребенка недостаточно желчи для переваривания еды, и может быть опасным симптомом гепатита.
  6. наличие пены. Обильная пена может быть симптомом кишечных инфекций, дисбактериоза. Частой причиной также могут быть газики и колики у младенца, реакция на противоколиковые препараты, пищевая аллергия.
Поделиться:
Закрыть меню