Нормы сна детей разного возраста

Нормы сна детей разного возраста

Почему так необходим сон

На протяжении целого дня малыш активно познает мир, и обилие впечатлений сильно изматывает его. Чтобы восстановить силы и энергию, необходим хороший отдых. Во время сна в организме протекают следующие процессы:

  • Происходит восстановление тканей, органов и энергии
  • Обновляется состав крови
  • Наблюдается выделение гормона роста
  • Отдыхают мышцы и опорно-двигательный аппарат, идет развитие мышечной и костной системы
  • Происходит активное формирование клеток иммунитета
  • Протекает процесс, связанный с развитием и ростом мозга, формируются новые нейронные связи. Во время сна детский мозг ведет интенсивную работу: проводит анализ полученной за день информации, запоминает ее, ищет взаимосвязь между событиями, закрепляет новые навыки.
  • Восстанавливается нервная система

Поэтому Крепкий, полноценный дневной, ночной сон,правильно подобранное сбалансированное питание, длительные уличные прогулки — залог бодрости, активного роста, развития младенца.

Таблица сна ребенка до года

ВНИМАНИЕ

Мерить всех деток по существующим стандартам никак нельзя, ведь у малышей разный темперамент, уровень впечатлительности, способность переключаться от активности к отдыху. Поэтому нормы отдыха детей до года усреднена. На первых днях жизни одни груднички могут пребывать в состоянии сна до 15 часов за сутки, а другие – до 22 часов. Это нормально. Основной чертой правильного распорядка считается хорошее поведение ребеночка, отменный аппетит и отличный настрой.

Продолжительность отдыха, ч.
Возраст малыша днем ночью
Первый месяц До 21 в сутки, понятия дневного, ночного отдыха нет
Второй месяц до 8 до 12
Третий месяц 4.5 — 6 до 11.5
Четвертый месяц 3 — 5 до 11.5
Пятый месяц 3,5-5,5 до 12
Шестой месяц 3-4,5 до 12
Седьмой месяц 3-4 10-12
Восьмой месяц 3.5 10-12
Девятый – десятый месяцы 2.3 — 3 10-13
Одиннадцатый – двенадцатый месяцы 2-2,5 11-12

 

Давайте подробнее рассмотрим режим сна и бодрствования ребенка по месяцам:

1 месяц

Малыш проводит во сне до 18-22 часов первые дни после рождения. Попадая в новые условия, груднички приспосабливаются. Во сне организм максимально расслаблен, так легче перенести адаптационный период, справиться со стрессом. Периоды бодрствования в таком возрасте очень малы, порядка  40 минут. Помните, дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка

2 месяц

Интервалы активности увеличиваются до 55-70 минут. В дневное время малыши спят 7-9 часов. Продолжительность отдыха достигает 13-15 часов. На 2 месяце жизни дети  переживают что-то вроде своеобразного «кризиса», проявляющегося затрудненным засыпанием и частыми беспричинными пробуждениями. Это ответная реакция на взросление. Нормальная продолжительность сновидений днем: 3-4 раза по 30-100 минут, в ночное время продолжительность беспробудного сна — 4-6 часов.

3 месяц

Длительность дневного сна сокращается. Младенец спит днем 4.5 — 6 часов, в темное время суток – 9.5 — 11.5 часов. Продолжительность интервалов дневного отдыха на прежнем уровне: от 30 минут до 100 минут. В этом возрасте родители могут приучать ребенка к режиму ночного сна, а именно к к тому, что вечером он должен засыпать с 19.00 до 22.00. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку.

4 месяц

В этом возрасте в организме ребенка начинается выработка гормона сна (мелатонина),  способствующего нормальному развитию ребеночка.  Как известно, синтез этого  гормона происходит без света, поэтому необходимо спать ночью в темноте. Продолжительность отдыха составляет 16 часов. Новорожденный в спячке 10 — 11.5 часов в темноте и 3-5 часов в дневное время.

5 месяц

Уменьшаются промежутки дневных сновидений. Суточный сон занимает 13 — 17.5 часов. В светлое время ребеночек спит трижды по 2 часа. Ночной отдых занимает у него около 12 часов. Родителям в этот период жизни крохи следует заняться корректировкой расписания дня с учетом особенностей его поведения.

6 месяц

Дневной отдых составляет 2.5 — 4.5 часа, ночной достигает 11 — 12 часов. За сутки детки проводят во сне 12 — 15 часов. Промежутки активного времяпрепровождения составляют 2-4 часа. Оптимальный вариант интервалов дневного отдыха полугодовалых малышей — дважды в день по 1,5-2 часа. . Время, проведенное во сне, составляет 9.5 — 12.5 часов. Детки в этом возрасте уже могут спать всю ночь, не просыпаясь.

7 месяц

На седьмом месяце у детишек происходит установление стабильного двухразового дневного двухчасового отдыха, ночной же занимает от 10 до 12 часов. Продолжительность фазы бодрствования доходит до 3 часов.

8 месяц

Для восьмимесячного малыша общее количество сновидений составляет примерно 15 ч., из них днем не более трех — дважды по 60-90 минут. Периоды бодрствования увеличиваются до трех, четырех часов, во время которых малыши активны и бодры.

9-10 месяцы

Малыш продолжает спать в том же режиме, промежуток активной деятельности возрастает до 4 — 5 ч. Продолжительность дневного отдыха без перемен. Общее количество сновидений — 13 — 15 ч в сутки. От вечернего сна малыши отказываются. Они уже способны засыпать самостоятельно, даже тогда, когда пробуждаются ночью, не требуя качаний, колыбельных.

11-12 месяцы

Малыши начинают спать днем один раз, продолжительность суточных сновидений 13 — 14 часов. Активно проводить время без перерывов маленький человечек способен до пяти, шести часов. Наблюдается  способность детей приспосабливаться к индивидуальному расписанию. Поэтому родители уже могут пробовать приучать ребеночка к равномерно распределенному дневному сну. Благодаря этой мере ночной сон становится крепче.

ВНИМАНИЕ

Официальная медицина считает, что дневной сон необходим ребенку до достижения им семилетнего возраста. Однако если малыш перестал спать днем в 2 года, то это повод разобраться в причинах, внести коррективы в режим дня и как можно скорее вернуть дневной отдых обратно. Он еще слишком мал, чтобы без отдыха вести нормальную жизнь от ночи до ночи

2 года

Ребенок спит не менее 12 ч, в том числе в дневной период — 120-150. Необходимо соблюдать временные рамки: уход ко сну в 22.00, подъем в 8.00 — 9.00, днем с 13.00 до 15.00.

3-4 года

У деток в возрасте трех, четырех лет суточная потребность сна равна 10 — 12 — ти часам. Доля дневных перерывов составляет полтора — два часа

5-7 лет

Детям для полноценного развития, функционирования центральной нервной системы требуется не менее 10 ч сновидения ночью, полтора — два в светлую часть суток.

Позаботьтесь о том, чтобы постель малыша была удобной, а белье и пижама сделаны из натуральных тканей, которое приятны крохе и не мешают ему спать. В комнате должен быть свежий воздух, температура которого не превышает 20 градусов, а влажность — 50-70%.

Поделиться:
Закрыть меню