ОДИННАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

ОДИННАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Ребенок радует вас каждый день, ведь он уже пытается разговаривать с вами с помощью жестов и первых слов. Он учится стоять «без рук» и, возможно, в этом или следующем месяце пойдет самостоятельно.

развитие ребенка в одиннадцать месяцев

Эмоциональное развитие

Малыш постоянно занят игрой и изучением окружающего мира. При этом он постоянно ждет вашего одобрения и похвалы – они подбадривают его и стимулируют к продолжению активной деятельности.

На 11 месяце дети начинают понимать запреты, замирая при слове «нельзя».

Зрительное восприятие

На одиннадцатом месяце кроху заинтересуют яркие крупные картинки, изображающие домашних и диких животных, знакомые ребенку предметы и игрушки.

11 месяц жизни – отличное время для того чтобы начать обучение малыша умению соотносить предмет или изображение предмета и звуки, связанные с ними (корова – «му», кошка – «мяу», часики – «тик-так», молоток – «тук-тук» и т.п.).

11-месячный ребенок умеет зрительно оценивать размеры игрушки и раскрывать ладошку соответственно им.

Слуховое восприятие

Ребенок на 11 месяце жизни уже понимает, когда речь идет о нем, а также многое из обращенной к нему речи. Он может выполнить простые инструкции (дай, покажи) и с интересом прислушивается не только к разговору взрослых, но и к звукам, которые издают игрушки и окружающие его предметы. Бросая, стуча и перекладывая игрушки, малыш знакомится с их звуковыми свойствами, развивая собственное слуховое восприятие.

Предречевое и речевое развитие

В 10 месяцев малыш по просьбе находит знакомые предметы, совершает разученные ранее игровые действия и движения, повторяет за взрослым новые для себя слоги.

На 11 месяце у ребенка интенсивно развивается понимание речи взрослого и происходят первые попытки ее воспроизведения со смыслом.

К 11 месяцам дети учатся:

  • по словесной инструкции выполнять разученные действия, не подсказанные предметами (водит куклу, кормит собачку и пр.);
  • по просьбе взрослого находит и дает любую куклу, которую видит среди игрушек, любой мяч, любую машинку и др.;
  • произносит первые слова-обозначения.

Двигательная активность

Ваш малыш на 11 месяце много ходит с опорой, может подняться на небольшое возвышение или горку и спуститься, держась за перила. В 11 месяцев он сможет стоять самостоятельно и, скорее всего, сделает первые самостоятельные шаги.

Моторика рук

Кроха на 11 месяце жизни любит открывать и закрывать дверцы, вставлять один предмет в другой (детали сортеров, пирамидки-вкладыши), при помощи одной игрушки доставать другую заинтересовавшую его.

У 11-месячного малыша при хватании кубика рука раскрывается согласно размерам этого кубика.

Первые предметные игры

10-месячный ребенок самостоятельно и по просьбе взрослого выполняет разученные действия с игрушками: открывает и закрывает, вынимает и складывает и др.

К 11 месяцам малыш овладевает новыми разученными действиями и начинает выполнять их по просьбе взрослого: ставит кубик на кубик, снимает и надевает кольца с большими отверстиями на стержень пирамидки и др.

Поделиться:
Закрыть меню