Пренатальный скрининг в I триместре беременности

Пренатальный скрининг в I триместре беременности

В Беларуси на государственном уровне организован комбинированный пренатальный (первичный)  скрининг на ранних сроках беременности. Он необходим для диагностики врожденных пороков развития и хромосомных болезней ( чаще всего это синдром Дауна, синдром Эдвардса и пороки развития нервной трубки.) Данный скрининг является обязательным для всех беременных. При постановке на учет по беременности Вам дадут направление в женской консультации по месту наблюдения.

    Комбинированный скрининг включает в себя:

  1. Ультразвуковой скрининг. 

В процессе УЗ-исследования в I триместре устанавливается:

— наличие беременности;
— количество плодов, амниотических полостей и хорионов;
— жизнедеятельность эмбриона — регистрируется сердечная деятельность;
— копчико-теменной размер (КТР) в мм;
— толщина воротникового пространства (ТВП, NT) с соблюдением следующих обязательных условий: КТР не менее 38 мм и не более 80 мм, строгая сагиттальная проекция плода, изображение должно занимать не менее 2/3 экрана, измерение проводится в момент движения плода от амниотической мембраны, выполняется не менее 3 измерений, калипер располагается по внутреннему краю ТВП, недопустимо выполнение измерений при чрезмерном сгибании или разгибании головы плода;
— наличие или отсутствие носовой кости (НК);
— оценивается анатомия плода: контур головы, структуры головного мозга, позвоночный столб, целостность передней брюшной стенки, сердце, желудок, мочевой пузырь, конечности, движения плода (сгибание — разгибание конечностей);
— хорион, его расположение и особенности;
— особенности строения матки и придатков.

Ультразвуковой скрининг проводят врачи ультразвуковой диагностики и врачи акушеры-гинекологи, имеющие подготовку по пренатальной ультразвуковой диагностике врожденных пороков развития плода. Данные врачи должны иметь сертификат  международного общества фетальной медицины (FMF) на проведение скрининга первого триместра, который ежегодно подтверждается.

ВНИМАНИЕ

Для проведения УЗИ при беременности направляются все беременные в следующие гестационные сроки (устанавливаются по таблице Hadlock):
I триместр беременности: 10 недель 5 дней — 13 недель 6 дней (75 — 97 дней);
II триместр беременности — 18 — 21 неделя (126 — 147 дней);
III триместр беременности — 32 — 35 недель (224 — 245 дней).

 

2. Биохимический скрининг. 

Проводится анализ венозной крови на содержание плазменного белка (РАРР-А) и β-субъединицы хорионического гонадотропина человека. Это наиболее информативные биохимические показатели в первом триместре. Их концентрация в сыворотке матери меняется в зависимости от срока беременности и состояния плода.

ВНИМАНИЕ

Проводится этот этап исследования обязательно после УЗИ. На момент сдачи крови, у вас уже должны быть результаты УЗИ с указанным сроком беременности  по  размерам  плода. Это важное условие, потому что все биохимические показатели зависят от срока беременности. Каждый день нормы показателей изменяются.

Расчет риска наличия хромосомной патологии у плода по результатам биохимических исследований проводить с помощью специальных компьютерных программ (LifeSyckl, Astria). Гродненский перинатальный центр использует «Astria». Данные программы учитывают не только полученные результаты, но  также возраст, массу тела на момент проведения скрининга и индивидуальные особенности беременной. Программа дает наиболее точный результат, поскольку комплексно учитывает множество факторов. Если рассчитать совокупный риск по измерению толщины воротникового пространства и биохимическим маркерам, то эффективность выявления болезни Дауна у плода может достигать 85—93%.

Если возникают подозрения на отклонения в развитии плода, беременную женщину направляют на более глубокую пренатальную диагностику.

Поделиться:
Закрыть меню