ПЯТЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

ПЯТЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

На пятом месяце жизни малыша еще четче, чем раньше, проявляется разница в отношении к «своим» и «чужим». Одновременное развитие зрительного и слухового восприятия, а также новые двигательные умения позволяют ему внимательно наблюдать за всем, что происходит вокруг.

развитие ребенка в пять месяцев

Эмоциональное развитие

Малыш на 5 месяце обычно уже активно взаимодействует с близким взрослым, проявляя радость и громко смеясь в ответ на эмоциональное и речевое общение. В этом возрасте активно проявляется дифференцированное отношение ребенка к близким и посторонним людям. Именно сейчас незнакомые люди, к которым ребенок прежде относился весьма лояльно, могут вызывать у него страх, смущение и даже плач. К 5 месяцу начинает формироваться чувство привязанности к матери. Видя маму и слыша ее голос, кроха оживляется, начинает активно двигать ручками и ножками, издавать призывные звуки, улыбаться. Теперь он испытывает потребность не только во внимании, но и в отношении к себе как к партнеру по общению.

Зрительное восприятие

4-месячный малыш узнает маму и проявляет радость при виде нее. К 5 месяцам он уже умеет отличать знакомых и незнакомых по внешнему виду, реагируя на них по-разному.

Продолжают развиваться зрительно-двигательные связи – кроха с интересом следит за движущимися взрослыми и игрушками, поворачивая голову в нужном направлении.

Манипуляции с игрушкой на 5 месяце становятся всё сложнее. К 5 месяцам ребенок уже может взять в руку игрушку, которую взрослый держит над его рукой.

Слуховое восприятие

Ваш малыш на 5 месяце жизни поворачивает голову в сторону источника звука и находит его. Он выражает разные эмоции в ответ на спокойную и плясовую мелодии. К 5 месяцам он уже отличает от других голосов голос матери или другого близкого человека. Становится очевидно, как по-разному малыш реагирует на строгую и ласковую интонации обращенной к нему речи.

Предречевое развитие

В этом возрасте развивается певучее, или интонационное гуление. Период с 4 по 6 месяцы обычно считают расцветом гуления. Чаще всего подолгу дети гулят, рассматривая интересные для них игрушки или во время возникновения «комплекса оживления». В редких случаях на 4-5 месяцах появляются первые слоги лепета (у большинства детишек лепет появляется позже, ближе к 6 месяцам).

Двигательная активность

5 месяц жизни обычно связан с овладением новым навыком, подготавливающим ребенка к ползанию  – умением переворачиваться на живот. По нормативам нервно-психического развития к 5 месяцам малыши могут подолгу лежать на животе, подняв корпус и опираясь на ладони выпрямленных рук; переворачиваться со спины на живот и ровно, устойчиво стоять при поддержке под мышки.

Моторика рук

На 5 месяце функции руки продолжают развиваться, совершенствуется умение брать, держать, манипулировать предметом. К 5 месяцам ребенок уже четко берет игрушку из рук взрослого и удерживает ее в своей ручке. Это очень важный момент, т.к. именно благодаря навыку хватания формируются первые предметные, предшествующие игровым, действия, развивается сама рука. Еще немного, и ваш малыш научится действовать не всей ладошкой, а несколькими пальчиками.

 

Поделиться:
Закрыть меню