ШЕСТОЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

ШЕСТОЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Близится первый серьезный рубеж в жизни ребенка – ему скоро исполнится полгода. Недаром многие мамы очень ждут этого возраста, ведь именно в 6 месяцев многие дети сами учатся садиться и делают первые попытки ползания. На 6 месяце жизни ваш малыш продолжает «подготовку» к приобретению этих важных навыков – очень скоро он сможет увидеть окружающий мир под другим углом, не только лежа на кровати, развивающем коврике или у мамы на руках.развитие ребенка в шесть месяцев

Эмоциональное развитие

В этом возрасте ребенок очень привязан к матери и четко выражает свои эмоции, связанные с появлением в поле его зрения знакомых и посторонних людей. Попытка чужого человека приблизиться или прикоснуться к малышу может вызвать у него ярко выраженное напряжение, страх и даже плач. Проявления радости у него также очень явственны и выражаются в особой мимике, инициативной улыбке, смехе и мелодичных «трелях» гуления.

Зрительное восприятие

5-месячный малыш отличает «своих» и «чужих» по внешнему виду, узнает близких. На 6 месяце жизни он захватывает игрушку, протянутую над его грудью, может захватывать и удерживать по игрушке в каждой руке. Теперь кроха различает цвета, форму и размер предметов.

Слуховое восприятие

На 6 месяце ребенок отличает на слух мелодии разного ритма (спокойные и плясовые), тон обращенной речи (строгая или ласковая). К 6 месяцам он уже явно по-разному реагирует на свое и чужое имя: при звуке своего имени он поворачивается в поиске зовущего, а слыша чужое, не проявляет никакого интереса.

Предречевое развитие

На 6 месяце малыш обычно радует родителей певучим гулением на разные лады. Ближе к 6 месяцам у многих детей появляются первые отдельные слоги лепета. В это же время начинает развиваться способность к повторению за взрослым, подражанию его речи с помощью лепета.

Двигательная активность

5-месячный ребенок может долго лежать на животике с приподнятым корпусом и опорой на ладошки, переворачиваться со спины на живот и ровно, устойчиво стоять при поддержке под мышки. На 6 месяце кроха овладевает следующим умением – переворачиваться на спинку. Этот навык не столь критичен, как перевороты на живот, поэтому не стоит переживать, если малыш не хочет его осваивать. Обычно к 6 месяцам малыши начинают понемногу передвигаться в пространстве, переставляя руки и немного подползая. Вместе с этим они учатся удерживать равновесие, осваивая новые движения.

Моторика рук

На 6 месяце продолжает развиваться хватание: ребенок может захватывать одной ручкой другую, ощупывать самого себя, одежду и пеленки, следить за движением собственных рук. К 6 месяцам малыш свободно берет игрушки из разных положений и подолгу ими занимается, перекладывая из одной руки в другую. Это его первая самостоятельная игра.

Поделиться:
Закрыть меню