Внимание КОРЬ

Внимание КОРЬ

   Корь – это острое инфекционное заразное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Оно встречается главным образом у детей и характеризуется повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Во время этого заболевания могут развиться такие осложнения как стоматит, пневмония, менингит, энцефалит. Корь может протекать в типичной или атипичной форме (ослабленная стёртая корь). На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь прозвали «детской чумой».

Внимание

Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем, т.е путем распространения вируса в окружающую среду во время кашля, чихания или передается при соприкосновении с выделениями из носа и мокротой больного. Можно заразиться и при нахождении в комнате больного, до двух часов после того, как больной покинул комнату.

Как проявляется корь

Инкубационный период кори составляет в среднем 21 день, иногда от момента заражения до первых симптомов заболевания проходит обычно 8-12 дней, в некоторых случаях этот период удлиняется до 28 дней. Обычно корь начинается, как любая острая инфекция, с температуры. Она может быть от небольшой до очень высокой. Поначалу корь похожа на обычную ОРВИ.

Симптом Механизм развития
Гипертермия Повышение температуры тела – защитная реакция организма
Психомоторное возбуждение, ухудшение сна, гиперреакция на раздражители, капризность Следствие проникновения парамиксовируса в кору и иные отделы головного мозга
Ринит (насморк), с прозрачным слизистым отделяемым, боли в горле, гиперемия и отек слизистых оболочек Вирус повреждает капилляры верхних дыхательных путей, слизистая носовых ходов активируется и вырабатывает защитный белок. Этот процесс сопровождается появлением признаков раздражения горла и носа. Отечность слизистых оболочек дыхательных путей может развиваться вплоть до ларингоспазма
Кашель Воспалительный процесс в дыхательных путях распространяется на голосовые связки. Развиваются типичные для кори симптомы – осиплость, хриплость голоса и характерный «лающий» кашель
Конъюктивит, светобоязнь Отек внутренних оболочек век способствует размножению болезнетворных бактерий, воспалительный процесс способствует началу реакции раздражения на яркий свет
Отечность, одутловатость лица Эти признаки кори возникают из-за воспалительных процессов в шейных лимфатических узлах, провоцируемых парамиксовирусом. Они сопровождаются отечностью, застоем крови и лимфы в кровеносных сосудах головы
Коревая энантема Образуется на 2-4 день заболевания на слизистой мягкого неба в виде красных пятен до полусантиметра в диаметре. Через 24-48 часов сливается с общей гиперемией слизистой горла
Пятна Вельского-Филатова-Коплика Эти характерные пятна возникают на 3-5 день на слизистой щек в области жевательных зубов в виде небольших белых пятен с красной каймой вследствие омертвения части слизистой в очагах размножения парамиксовируса.
Желудочно-кишечная симптоматика Боль в животе, отказ от еды, учащение стула, тошнота, рвота как следствия поражения слизистых оболочек кишечника.

Далее в течение трех дней появляется характерная для корм сыпь, причем поэтапно. Начинается обычно с лица и постепенно захватывает все участки тела, имеет так называемый нисходящий характер и в таком же порядке, как появилась, исчезает. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. Когда сыпь исчезла, на месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, затем очаги мелкоотрубевидного шелушения, через 2 недели кожа становится чистой.

Внимание

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо: срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь); не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; до прихода врача свести контакты с родственниками и другими людьми до минимума; сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом; при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук; использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку); не заниматься самолечением!

Профилактика заболевания

Надежным и эффективным методом профилактики кори и ее серьезных осложнений является вакцинация. Прививка является безопасной. Ее эффективность в предотвращении кори очень высока (около 97% после получения двух порций вакцины). У тех немногочисленных детей, которые были привиты и тем не менее заболели, заболевание протекает гораздо легче, чем у непривитых. Прививка дает защиту, начиная с двух недель с момента ее получения, и продолжает защищать десятки лет после этого, но не всегда пожизненно. Поэтому во взрослом возрасте показана ревакцинация при утере поствакцинального иммунитета.

В Беларуси имеется национальный календарь прививок. Согласно ему, в год и в шесть лет детям вводится противокоревая вакцина. Контактным лицам, которые не болели или не были привиты, делается прививка, но не позднее чем через 72 часа после контакта с больным, если же времени прошло больше, вводится иммуноглобулин. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин на 21 день. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

Будьте здоровы!

 

Поделиться:
Закрыть меню