Выбираем первую обувь: советы ортопеда

Выбираем первую обувь: советы ортопеда

     Наши маленькие непоседы делают в день более 20 000 шагов, а стопа и весь двигательный аппарат ребенка только формируется и важно, чтобы это происходило правильно и нагрузки равномерно распределялись по всей стопе. Поэтому детская обувь должна быть не только удобной и красивой, но и подобранной по всем ортопедическим правилам:

Задник

Задник должен быть не жесткий и фиксирующий, а формоустойчивый. Это значит, что при носке он должен всегда сохранять свою форму. При этом он может смещаться при движении стопы, то есть давать стопе свободу движения, но при этом всегда восстанавливать форму.

Подошва

Вопреки распространенному мнению, подошва детской обуви не должна быть жесткой. Правильная обувь, согласно ГОСТу, должна легко гнуться в месте переката стопы у основания пальцев. Следовательно, подошва должна быть в первую очередь эластичная и, желательно, износостойкая. Чем меньше малыш, тем тоньше должна быть подошва на обуви.

Каблук

Каблук обязательно должен быть. Ношение обуви без каблука перегружает пятку и приводит к различным проблемам. Носочек малыша должен быть немного ниже пяточки, оптимальная высота каблучка 0,3 – 0,4 см. Каблук должен быть широкий и устойчивый. Если дизайн обуви не предполагает каблука – ничего страшного. Необходимо не фактическое наличие каблука как элемента, а разница между высотой передней и задней части обуви.

Размер

Обувь должна быть подобрана точно по размеру (допускается 1 см в запасе), иначе стопа будет неправильно формироваться. Более того хорошая обувь должна плотно фиксироваться на стопе. Сделать это без шнурков, молнии или застежек невозможно. «Дутики», «балетки», «мокасины» — это примеры вредной обуви, в особенности для ребенка.

Натуральные материалы

Детская обувь должна быть выполнена только из натуральных материалов: текстиля, кожи, замши, причем как внутри, так и снаружи, — это позволит ножкам «дышать». Синтетика не пропускает воздух, ножка в ней будет потеть, а это первый шаг к развитию бактерий.

 

Поделиться:
Закрыть меню